МУЗЕЙ БАЛАЛАЙКИ

Музей балалайки

О Музее

Музей балалайки – частный музей из поволжского города Ульяновска. Это единственный в России и мире музей, посвященный балалайке.

«Задача команды музея состоит в том, чтобы балалайка и связанная с ней культура не ушла из открытого эфира и была доступна людям, нашим гостям и друзьям. Мы вкладываем в это дело все свои знания, силы и опыт» - говорят создатели Музея балалайки Сергей Ключников и Евгений Харламов.

Формат Музея основан на собрании традиционных кустарных балалаек из разных регионов России. Экспозиция состоит из подлинных инструментов конца 19 – первой половины 20 века, в настоящее время в живом бытовании практически не встречающихся.

В Музее расположена коллекция редких народных балалаек, этнографическая музыкальная мастерская, обширная подборка редких фотоматериалов из частных архивов. В коллекции также представлены другие народные инструменты: русские региональные гармоники, мандолины, русские семиструнные гитары.

Отдельное место занимает экспозиция музыкальной мастерской, состоящая из фрагментов Горенского балалаечного промысла Ульяновской области и Шиховского музыкального промысла Московской области.

Музей балалайки создавался как творческое общественное музейное пространство, объединяющее на своей площадке интерактивные экспозиции, концертную площадку, чайную зону с самоваром, а самое главное, разные аудитории.

Музей балалайки является членом Ассоциации частных музеев России

История

В 2013 году состоялось первое открытие Музея балалайки в маленьком помещении в стенах креативного пространства "Квартал" в Ульяновске. Этому событию предшествовала многолетняя экспедиционная и исследовательская работа нашей команды по изучению музыкальных традиций, русского фольклора и этнографии, в ходе которой была собрана музейная коллекция. Несмотря на то, что музей располагался в достаточно компактном помещении, в нём удалось гармонично разместить экспозицию, сценическую и чайную зоны. Это позволило сделать музейное пространство уютным, дополнить экскурсионные программы для школьников чаепитием с самоваром, что вызывало у них особый восторг. В ходе работы с 2013 по 2015 годы музей приобрел популярность и немалое количество одобрительных отзывов и рекомендаций.

Однако, в продолжении 2016-2019 годов Музей балалайки существовал в формате онлайн-музея, передвижной экспозиции (участвовал в проектах, конференциях, музыкальных фестивалях) и научно-исследовательской лаборатории на базе производства – музыкального цеха Мануфактуры "БалалайкерЪ". Такой формат работы был обусловлен отсутствием подходящего помещения, которое позволяло бы достойно экспонировать коллекцию, и изменений в структуре финансирования проекта.

В 2019 году командой проекта было принято решение возобновить работу Музея, так как командой проекта было накоплено достаточное количество запросов аудитории на регулярное функционирование Музея в офлайн формате, а не виртуально. И было найдено интересное помещение, подходящее по площади, географическому расположению и историческому значению. Новое помещение Музея балалайки будет располагаться в старинной усадьбе 1908 года в центре Ульяновска.

В настоящее время силами Музея и партнёров завершается ремонт помещения, которому предшествовала продолжительная работа по капитальному ремонту усадьбы владельцем здания. Весной 2020 года Музей откроется по новому адресу.

Коллекция

Коллекция музея собрана в ходе экспедиционной практики по разным регионам России - от Русского Севера до Среднего Поволжья (начиная с 2003 года). Датировка экспонатов относится к 1890-2000-м гг. XX века.

Однажды, летом 2006 года, во время экспедиции по Ульяновской области, основатели Музея - Сергей Ключников и Евгений Харламов – остановились в небольшой деревне Русские Горенки. Выяснилось, что местные крестьяне сохранили редкое ремесло – изготовление балалаек. Горенские промысловые традиции, заложенные в конце XIX века, дожили до наших дней. Имена старых балалаечных мастеров, таких как Пётр Адалин, Гурьян Соколов, Варлам Гришин, Макей Сыров, Василий Осипов и других, до сих пор остаются в памяти местных старожилов.

Экспозиция Музея наглядно демонстрирует многообразие видов народных балалаек: первые образцы академических инструментов, «псевдоандреевские» инструменты, артельные балалайки, редчайшие образцы старинных крестьянских балалаек. Посетители могут проследить динамику конструкторской мысли народных мастеров на примере демонстрации разных типов колкового механизма, поливариативности количества струн и систем настройки. Одной из целей экспозиции также является приобщение зрителя к эстетике традиционного русского балалаечного искусства ярко проявленного в многообразии авторских вариантов декора и нюансах пропорций инструментов последнего столетия.

Отдельное место в экспозиции занимает стенд «мастерская народного музыкального мастера». Основу раздела составляют фрагменты балалаечного промысла Горенской артели из Ульяновской области и схожей по форме производства Суровской артели из знаменитого села Шихово Московской области. Среди экспонатов этого стенда выделяются станки для изготовления балалаек – «болван» и «вертолёт», а также набор специфических инструментов для изготовления щипковых инструментов первой половины 20-го столетия».